Бесплатные экскурсии по Москве

Ильинка рубль бережет. История старейшей улицы

«Тут всё посвящено богу торговли: и роскошные магазины, и огромные оптовые склады, и банки, и биржа, и даже трактиры, где за закусочными столами совершаются миллионные сделки », — так в 19 веке описывал Ильинку современник.

Улица Ильинка, будучи когда-то началом древней дороги на Суздаль, никогда не была чисто жилой, ее функция — торговая и деловая. И если Китай-город в XIX веке сравнивали с Сити, то Ильинку можно было считать «главной авеню» — это центр московской финансовой жизни и оптовой торговли.

Это объяснялось близостью Красной площади: где же ещё строить торговые ряды и Гостиный двор, как не вблизи главного московского торга! Часть владений на улице принадлежала крупным монастырям, но и они сдавали свои подворья в аренду, получая немалые барыши.

Апогей развития Ильинки приходится на конец XIX и начало XX века и совпадает с эпохой бурного экономического роста России. Именно тогда здесь строится большинство сохранившихся зданий, почти все из которых занимали крупнейшие банки страны, и именно сюда ездили на работу богатейшие люди государства, такие магнаты, как Кокорев, Путилов и фон Мекк. Однажды в Москве свою контору на Ильинке разместил и Павел Михайлович Третьяков.

Затишье деловой жизни улицы наступило лишь после революции: в советские годы здания принадлежали гос учреждениям. В наши дни облик улицы почти похож на дореволюционный, только купцов и банкиров сменили представители бизнеса, которые немного потеснили чиновников, и здесь вновь царят оживление и суета деловой жизни.

На экскурсии вы узнаете:

~ откуда пошло название улицы;

~ почему купцы 20 лет не входили в здание биржи;

~ какой трактир Ильинки был самым изысканным, а какой – самым злачным;

~ где был найден самый крупный московский клад;

~ какие банки располагались на Ильинке;

~ откуда пошли слова «рубль» и «копейка»;

и многое другое.

В ходе экскурсии вы увидите:

~ второй по древности монастырь Москвы;

~ храм, в котором, возможно, венчался Иван Грозный;

~ банк и торговый дом Рябушинских;

~ место, где находилась самая красивая церковь Китай-Города;

~ дом, принадлежавший самому крупному банку Российской империи;

~ самый большой жилой дом конца 19 века;

~ работы Фёдора Шехтеля;

и многое другое.

 

Продолжительность: 1,5-2 часа

Стоимость: бесплатно, чаевые экскурсоводу приветствуются!

Место встречи: Красная площадь, на углу ГУМа и Ильинки.

Завершение: станция метро Китай-город

Экскурсовод: Ольга Сергеева

В указанное время на месте вас встретит гид с табличкой. Гид оставляет за собой право отменить экскурсию не менее чем за 2 часа до начала по причине погодных условий, болезни экскурсовода или других форс — мажорных обстоятельств. Значок об отмене экскурсии можно увидеть на сайте. Запись на экскурсию является обязательной.

Записаться на экскурсию
Категории экскурсии:
  • Пешеходные